- 14-18
- 18+
- 20-40
- 55+
04.12.2024 Des vers de terre dans nos assiettes ?
Claire le Bayon, Professeure titulaire au Laboratoire d'écologie fonctionnelle de l'Institut de biologie de la Faculté des sciences de l'Université de Neuchâtel
Animaux discrets aux mœurs nocturnes, les vers de terre jouent un rôle central dans la formation des sols, leur stabilité et le maintien de leur fertilité. Les vers de terre contribuent activement au recyclage et à l'intégration des matières organiques dans le sol. L'action de bioturbation de ces ingénieurs du sol est phénoménale : les 30 premiers centimètres d'un sol de prairie sont digérés en quelques dizaines d'années seulement. Et c’est bien là que poussent les plantes qui nous nourrissent ! Plus de 95% de notre assiette provient directement ou indirectement du sol. Ressource limitée et non renouvelable, la maison des vers de terre brûle ! Il est grand temps d’agir, oui, mais comment ?
En collaboration avec la SNE
Cycle de conférences SNSN 2024-25
- 12.03.2025 Richesse floristique des paysages du Parc National du Moyen-Bafing en République de Guinée
- 12.02.2025 Cyanobactéries : créatrices de vie sur terre et tueuses occasionnelles
- 29.01.2025 Écosystèmes polaires il y a un demi-milliard d'années
- 15.01.2025 L’intelligence artificielle au service de l’écologie: nouvelles approches pour surveiller la biodiversité
- 04.12.2024 Des vers de terre dans nos assiettes ?
- 20.11.2024 Moins de contrôle et plus de sens ? Repenser la promotion de la biodiversité en agriculture
- L'illogisme de la loi logistique de croissance des populations
- 23.10.2024 La chauve-souris le Grand rhinolophe dans le canton de Neuchâtel
Adatto per
Attività
Contenuto: medio
Interattività: attivo/passivo
Dentro/fuori: dentro